Speisen Hummerterrine

Aktuelle Speisen- und Menükarte unseres Restaurants Schwarzer Hahn

HERZLICH WILLKOMMEN IN UNSEREM RESTAURANT

SCHWARZER HAHN

 

  ÜBRIGENS . . .
   
… IST DR. GÖTZ KUHN AUS KARLSRUHE-NEUREUTH, EINER DER WENIGEN VERBLIEBENEN HAUPTBERUFLICHEN RHEINFISCHER AM OBERRHEIN, ER BEFISCHT DAS RHEINSYSTEM ZWISCHEN KARLSRUHE UND MANNHEIM MIT EINER VIELZAHL AN ALTARMEN UND ÜBERFLUTUNGSAUEN. DURCH DIE REGELMÄßIG EINTRETENDEN HOCHWÄSSER IST EIN STÄNDIGER FISCHAUSTAUSCH GEGEBEN, WAS EINE NACHHALTIGE BEWIRTSCHAFTUNG ERMÖGLICHT. KUHN LIEFERT SOWOHL BEKANNTE RHEINFISCHE WIE AAL, HECHT UND ZANDER, ALS AUCH UNBEKANNTERE UND FAST VERGESSENE WIE SCHLEIHE NASE, UND DÖBEL. DIE FISCHE DIE WIR VON IHM BEKOMMEN SIND VON SO AUSSERORDENTLICHER FRISCHE, DASS WIR SIE MANCHMAL WIRKLICH NOCH ETWAS RUHEN LASSEN MÜSSEN, BEVOR WIR SIE WEITER VERARBEITEN KÖNNEN.
 

…SIND WIR SEHR FROH, DASS WIR FAMILIE OCHSENSCHLÄGER IM NAHEN WATTENHEIM DAFÜR GEWINNEN KONNTEN, NEBEN ALTEN UND BESONDEREN GEMÜSESORTEN, AUCH DIESE STOPPELGÄNSE ZU ERZEUGEN. DER BEGRIFF „STOPPELGÄNSCHEN“ IST HEUTE FAST VÖLLIG VERGESSEN. NOCH AM ANFANG DES VORIGEN JAHRHUNDERTS GALT ES AUF DEN BAUERNHÖFEN DER DÜMMERREGION - NÖRDLICH VON OSNABRÜCK - ALS GROSSE DELIKATESSE. DAS FEINSTE VOM FEINEN.


ES GIBT FÜR DIE BEZEICHNUNG STOPPELGANS ZWEI ERKLÄRUNGSANSÄTZE:


1. DIE STOPPELGÄNSE HEISSEN SO, WEIL MAN SIE AUF ABGEERNTETE GETREIDEFELDER TRIEB, WO SIE GENÜGEND KÖRNER FANDEN, UM NICHT ZUSÄTZLICH GEFÜTTERT WERDEN ZU MÜSSEN.


2. STOPPELGÄNSE SIND GANZ JUNGE WEIDEGÄNSE, CA. 8 WOCHEN ALT, DIE VOR DEM ERSTEN UMFEDERN GESCHLACHTET WERDEN.


AUF JEDEN FALL SIND DIE JUNGEN, UNGEMÄSTETEN TIERE FETTARM UND BEKÖMMLICH UND BIETEN EINEN UNVERGLEICHLICH FEINEN GÄNSEGESCHMACK.


FAMILIE OCHSENSCHLÄGER BEZIEHT DIE WENIGE TAGE ALTEN GÄNSEKÜKEN, AUCH GÖSSEL GENANNT, AUS BIO-AUFZUCHT UND FÜTTERT MIT DER HAND AUSSCHLIESLICH GENTECHNIK-FREIES FUTTER AUS EIGENEM ANBAU. DIE TIERE WERDEN IN GRUPPEN GEHALTEN, HABEN JEDEN TAG AUSLAUF AUF DER WIESE UND EINEN BADETEICH.
„GANS“ WICHTIG: DER TIERTRANSPORT ENTFÄLLT, DA DIREKT AUF DEM HOF GESCHLACHTET WIRD.


WILHELM BUSCH, DER AM DÜMMER-SEE VERWANDTSCHAFT HATTE, SCHÄTZTE DIE "STOPPELGÄNSCHEN" GANZ BESONDERS UND DICHTETE IN SEINEM GÄNSEVERS:

  "JEDER DER VERSTAND HAT SPRICHT:
EINEN SCHÖNEREN VOGEL GIBT ES NICHT!"

 

 

MENÜ

„HAND IN HAND“
MIT TRADITIONEN UND ERZEUGERN

 

AMUSE BOUCHE

*

FOIE GRAS

ÄGYPTISCHE PLATTRUNDE, LAVENDELHONIG, GRANATAPFEL

* * *
HECHTKLÖßCHEN MIT FLUSSKREBSEN „DR.KUHN“

KOHLRABI, KAPERN, FORELLENKAVIAR, KREBSSAUCE 
* * *
STOPPELGANS „OCHSENSCHLÄGER“

NERO DE TOSCANA, KRAUTWICKEL, FEIGE, SAUCE ROUENNAISE
* * *
MIRABELLE „SELBST GEPFLÜCKT“

SORBET, TOPFENKNÖDEL, MONTELIMAR NOUGAT, EXOTIC GARDEN

 

€ 118

 

 

 STEFAN NEUGEBAUER
&
ANDREAS WEBER

 


AMUSE BOUCHE

*

TOMATE „UP AND DOWN“

AVOKADO, LANGUSTINE, SAUERKLEE, FRISCHER WASABI
 SAUVIGNON BLANC
* * *
ATLANTIK SEEZUNGE

BELGISCHE ENDIVIE, BEURRE ROUGE & BLANC, ORANGE, GERSTE

ROSÉ
* * *
IBERICO BELLOTA

PONZU, ERBSE, BIRNE, YUZUKOSH
WEISSBURGUNDER
* * *
BLUMENKOHL
SAFRAN, SALZZITRONE, MANDEL, KAROTTENJUS, INGWER

BURGUNDERCUVÉE
 * * *
10 WOCHEN DRY AGED RINDERRÜCKEN „DAVID“

PAPRIKAKRAUT, PIMENT D’ESPELETTE, PANIS, SAUCE BARRIQUE
CABERNET SAUVIGNON
* * *
KÄSEAUSWAHL „TÖLZER KASLADEN“

CHUTNEYS, PAIN NOIR
 GEWÜRZTRAMINER
* * *
BEEREN

BROMBEERFINANCIER, HEIDELBEERCOULIS, BEERENSORBET, MARINIERTE STACHELBEERE
MENGER-KRUG ROSÉSEKT SABAYON

RIESLING

 

 

ALS 7 GANG MENÜ €159  /  MIT BEGLEITENDEN WEINEN €229


ALS 6 GANG MENÜ-OHNE KÄSE €145  /  MIT BEGLEITENDEN WEINEN €210


ALS 5 GANG MENÜ-OHNE BELOTA UND KÄSE €125  /  MIT BEGLEITENDEN WEINEN €189

 


DESSERTS


MIRABELLE „SELBST GEPFLÜCKT“  21

SORBET, TOPFENKNÖDEL, MONTELIMAR NOUGAT, EXOTIC GARDEN

 

BEEREN

BROMBEERFINANCIER, HEIDELBEERCOULIS, BEERENSORBET
MARINIERTE STACHELBEERE, MENGER-KRUG ROSÉ-SEKT SABAYON  23


TARTE TARTIN

KARAMELLSAUCE, RUM-ROSINEN EIS, SABAYON

ZUBEREITUNGSZEIT CA. 45 MINUTEN

PRACHTSTÜCK FÜR 2 - PREIS PRO PERSON 25

 

AUSWAHL VON ROHMILCHKÄSE „TOELZER KASLADEN“   

PAIN NOIR, CHUTNEYS, TRAUBEN 21

 

 

KAFFEESPEZIALITÄTEN

RISTRETTO

SERVIERT MIT VALRHONA BITTERSCHOKOLADE 4,50

 

LUNGO

MIT EINER KLEINEN KUGEL RAHMEIS 6

 

FRAPPÉ

MIT BRAUNEM ZUCKER UND KAHLÚA - AUF EIS SCHAUMIG GESHAKED 6,50

 

DOPPIO

SERVIERT MIT 2CL SPIRITUEUX “CAFE ARABICA” VON J.P. METTE  11