Saumagen


Speisen- und Weinkarte

Authentische Pfälzer Landhausküche mit Tradition und Pfiff erwartet Sie in unserem Restaurant Sankt Urban. Das kulinarische Progamm reicht von der stärkenden Vesper bis zum festlichen Menü. Küchenchef Vladimir Holik und seine  Küchenbrigade verwenden größte Sorgfalt auf die Auswahl frischer Produkte und auf deren perfekte Zubereitung.

Abgerundet wird dieses Programm von unserer von mehr als 50 Weingütern der Region bestückten Weinauwahl. Das Sortiment reicht vom soliden Schoppenwein bis zum großen Gewächs.

 

Unsere besonderen Aperitifempfehlungen


PRICKELNDER RHABARBER

Rhabarbersaft mit wenig Wodka, einem Spritzer Aperol und einem Hauch Vanille
und aufgegossen mit „Menger-Krug“ Sekt

———  1,5 dl / 8,-  ———

PALATINA FIZZ

Tresterbrand mit Limettensaft und Läuterzucker geschüttelt (nicht gerührt)
aufgegossen mit Riesling Sekt

————  7,90  ————


Eine Portion Pfälzer Stangenspargel
mit Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter
dazu Petersilienkartoffeln

18,90
 

Spargel in bester Gesellschaft
-kombinieren Sie mit…

... einer Auswahl unserer Lieblingsschinken       9,-
... paniertem Schnitzel vom Kalbsrücken in Butter gebraten   14,-
... gebratenen Salzwasser Garnelen und Zitrone     16,-
... zwei kleinen Filet-Medaillons vom Charolais Rind    16,-


Wir garen den Spargel mit leichtem „Biss“, so dass er sich -auf die Gabel gelegt-
ein wenig durchbiegt. Wir können aber auch anders….

Bitte beachten Sie unsere Servicezeiten


Mittags- & Abendkarte:  12:00 - 14:00 & 18:00 - 21:00 Uhr
Vesperkarte:   14:00 - 18:00 & 21:00 - 22:00 Uhr



DAS KLEINE MENÜ


Gartensalat mit Erdbeervinaigrette
luftgetrocknetem spanischem Landschinken und Haselnusscrumble

* * *

Glasierte Saumagen-Maultaschen
auf Riesling-Rahm Kraut mit grober Senfjus, Schnittlauch und Schmelzzwiebeln
* * *

Waldmeistersüppchen
mit Beeren und Joghurt-Limetteneis


33,-

 

VORSPEISEN


Gartensalat mit Erdbeervinaigrette     klein     8,50
luftgetrockneter spanischer Landschinken und Haselnusscrumble  groß     11,90


Marinierter Pfälzer Stangenspargel      14,90
Schnittlauch-Ei Vinaigrette und Wiesenkräuter


„Vitello Tonnato“ vom Milchkalbsrücken     15,90
mit Sardellen, Kapern, Salatbouquet und Oliven-Ciabatta


Saumagencarpaccio         15,-
Bärlauch-Radieschen Vinaigrette, bunte Blattsalate,
gerösteter Speck und Crôutons


Vorspeisenvariation „Sankt Urban“      17,80



SUPPEN
 

Spargelschaumsuppe          9,50
mit gebackener Perlhuhnpraline und Schnittlauch


„Kanzlersüppchen“         8,90
Rinderkraftbrühe mit Markklößchen, Wurzelgemüse und Petersilie


Suppe des Tages          Tagespreis



VEGETARISCH & FISCH


Spaghettoni „Aglio e Olio“        18,50
mit Knoblauch, Peperoni, Frühlingszwiebeln, sonnengetrockneten Tomaten,
gerösteten Pinienkernen und Parmesan


Auf der Haut kross gebratenes Wolfsbarschfilet    28,-
mit Spargelragout, Kräuterrisotto und Krustentierschaumsauce


Altrhein-Zanderfilet  27,50
auf getrüffeltem Lauch à la Crème, Brunnenkressemousseline und Nussbutterschaum


Fischgericht des Tages           Tagespreis



FLEISCH
 

„Der Klassiker“ 18,80
Saumagen, Bratwurst und Leberknödel mit Sauerkraut und Kartoffelpüree


Rinderfiletspitzen „Stroganoff“   27,50
mit saurer Sahne, Rote Bete und Gewürzgurken
dazu Brokkoligemüse und Kräuterspätzle


Glasierte Saumagen-Maultaschen   19,-
auf Riesling Rahm Kraut mit grober Senfjus, Schnittlauch und Schmelzzwiebeln


Salmis vom Milchkalbsrücken       28,-
auf getrüffeltem Spargelragout mit Herzoginkartoffeln und Foie Gras Jus


Fleischgericht des Tages          Tagespreis



UNSER FRÜHLINGSLAMM


Leicht pikantes Lammcurry   26,-
mit Kokosmilch, Zucchinigemüse, gerösteten Erdnüssen, Jasminreis
und Korianderpesto


Rosa gebratene Lammhüfte   27,-
unter einer Kräuter-Senf Kruste mit gebackenen Auberginen,
Tomatenrisotto und Bärlauchjus


In Spätburgunder geschmorte Lammschulter -Für 2 Personen     p.P.    27,-
Gremolata, Artischocken-Oliven Gemüse und Kartoffelgratin


UNSER WEINMENÜ


„Vitello Tonnato“ vom Milchkalbsrücken
mit Sardellen, Kapern, Salatbouquet und Oliven-Ciabatta

„Muschelkalk“ Weißburgunder trocken 2017
Wilhelmshof, Siebeldingen
* * *
Spargelschaumsuppe
mit gebackener Perlhuhnpraline und Schnittlauch

Chardonnay trocken 2017
Egon Schmitt, Bad Dürkheim
* * *
Rosa gebratene Lammhüfte
unter einer Kräuter-Senf Kruste,  gebackenen Auberginen,
Tomatenrisotto und Bärlauchjus

„Alois K.“ Rotweincuvée trocken 2015
Aloisiushof, St. Martin
* * *
Karamellisiertes Zitronenparfait
mit eingelegtem Rhabarber und Sekt-Sabayon

Dürkheimer Nonnengarten Rieslaner Auslese 2015
Darting, Bad Dürkheim


als 4 Gang Menü 60,-

als 3 Gang Menü 52,- (ohne Spargelschaumsuppe)


Zu jedem Gang servieren wir auf Wunsch
ein Glas Wein (0,1 ltr.) von namhaften Winzern der Region

4 Gänge Weinbegleitung 16,- / 3 Gänge Weinbegleitung 13,-


Bestellannahme für unsere Menüs
bis 13.45 bzw. 20.45 Uhr


DESSERT


„Espresso Speciale“       9,50
Crème brûlée, Praline und Espresso


Grießflammerie      14,20
mit Erdbeer-Ragout und Pfefferminzeis


Waldmeistersüppchen      12,90
mit Beeren und Joghurt-Limetteneis


Karamellisiertes Zitronenparfait    14,50
mit eingelegtem Rhabarber und Sektsabayon


Dessertkreation „St. Urban“  für 1 Pers.   15,-
- auf der Etagère serviert -    für 2 Pers.   25,-


Tagesdessert      Tagespreis



KÄSE


Auswahl von Rohmilchkäse
mit Trauben und Feigensenf

3 Sorten 9,-   /   5 Sorten 11,-   /   7 Sorten 13,-

 

 

VESPERKARTE

Gartensalat
an Erdbeervinaigrette mit spanischem Landschinken   klein  7,90
und Haselnusscrumble                                                  groß  9,90


Weißer Käse mit Zwiebeln          8,50
Schnittlauch, Paprika und Kümmel, dazu Pellkartoffeln


Pfälzer Handkäse      9,50
mit Riesling-Kümmel Dressing und Salatbouquet 


Pfälzer Wurstsalat      9,90
mit Zwiebeln, Käse und Schnittlauch


„Unser Vesperbrett“      12,80
Hausgemachte Pfälzer Wurst, geräucherter Schinken,
zweierlei Käse und Gewürzgurken

 

Rinderkraftbrühe           9,-
mit Hefenocken, Wurzelgemüse und Liebstöckel


„Kaisersülze“ vom Jungschwein      12,50
mit Bratkartoffeln und Sauce Remoulade


„Der Klassiker“       18,80
Saumagen, Bratwurst und Leberknödel
mit Sauerkraut und Kartoffelpüree


Eine Portion Pfälzer Stangenspargel        18,90
mit Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter
dazu Petersilienkartoffeln und gekochter Schinken

 

 Bitte beachten Sie unsere Servicezeiten

Mittags- & Abendkarte:  12:00 - 14:00 & 18:00 - 21:00 Uhr
Vesperkarte:   14:00 - 18:00 & 21:00 - 22:00 Uhr


KUCHENAUSWAHL


Der Traditionelle

Käsekuchen     3,60
-seit über 50 Jahren nach unserem Hausrezept gebacken-
lauwarm serviert und mit Puderzucker abgestäubt


Der Saisonale

Rhabarberkuchen mit Baiser, leicht geflammt    4,-


Der Beliebte

Bienenstich mit Vanille-Rumsahne     4,-


Unsere „Eis-Aus-Zeit“

pro Kugel 2,-
Eis und Sorbet
Schokoladen Eis Vanille Eis   Bananen-Sahne Eis
Erdbeer Sorbet  Exotische Früchte Sorbet Limetten Sorbet
Aprikosen-Lavendel Sorbet Himbeer-Nocciolata Sorbet


Geschlagene Sahne   1,-