Deidesheimer Hof und Betreibergesellschaft Deidesheimer Hof


Saumagen


Speisen- und Weinkarte

Authentische Pfälzer Landhausküche mit Tradition und Pfiff erwartet Sie in unserem Restaurant Sankt Urban. Das kulinarische Progamm reicht von der stärkenden Vesper bis zum festlichen Menü. Küchenchef Vladimir Holik und seine  Küchenbrigade verwenden größte Sorgfalt auf die Auswahl frischer Produkte und auf deren perfekte Zubereitung.

Abgerundet wird dieses Programm von unserer von mehr als 50 Weingütern der Region bestückten Weinauwahl. Das Sortiment reicht vom soliden Schoppenwein bis zum großen Gewächs.

 

Unsere besonderen Aperitifempfehlungen


Champagner Roederer „Brut Premier“
Louis Roederer in Reims ist eines der letzten unabhängigen Champagnerhäuser.
Brut Premier besteht aus 40% Pinot Noir, 40% Chardonnay und 20% Pinot Meunier.
 Er reift 3 Jahre in den Kreidekellern und weitere 6 Monate nach dem Dégorgement. Ein großer Klassiker und vielleicht der beste „Brut“ ohne Jahrgang!

———  1dl / 12.-  ———

 

„Willini“

Hocharomatisches Williams Christ Birnenmark, abgerundet mit Williams Birnenbrand,
einem Hauch Bourbon Vanille und im Sektglas aufgegossen.

———  7,50  ———


GANS IM GLÜCK


Gänserillette „Reiterle“ 
mit grobem Meersalz, Orange und Peterle       3,-


Gänseschmalz im Weckglas für zu Hause          6,-


Gebackener Gänsestrudel
auf Rotkohlsalat mit Preiselbeervinaigrette  und Friseespitzen   13,90


Gänse Cappuccino mit Mandel Brioche          6,90

GANS IM GLÜCK

 

DAS KLEINE MENÜ


Winterliche Blattsalate
mit Granatapfelvinaigrette, eingelegten Orangenfilets
und karamellisierten Kürbiskernen

* * *

In Nussbutter gebratene Kalbsleber „Berliner Art“
mit sautierten Apfelspalten, Kartoffel-Schnittlauch Püree,
gebackenen Zwiebeln und Madeirajus

* * *

Karamellisierter Kaiserschmarrn
mit Apfel-Rosinen Kompott und Zimteis

35,-


VORSPEISEN


Winterliche Blattsalate                                                     klein   7,50
mit Granatapfelvinaigrette, eingelegten Orangenfilets       groß    9,90
und karamellisierten Kürbiskernen


Lauwarmes Carpaccio vom  Saumagen       15,-
an Schwarzwurzel-Vinaigrette mit bunten Blattsalaten und Speckcroutons


Kalbstafelspitzsülze         15,90
auf Kartoffel-Radieschen Salat mit Sahnemeerrettich und steirischem Kernöl


Hausgebeizter Rote Beete Gewürzlachs mit Schillerlocke    16,50
auf Staudensellerie-Apfel Salat und Senf-Dill Sauce


Vorspeisenvariation „Sankt Urban“        17,80
-auf der Etagere serviert-


Hausgemachte Perigord Trüffel-Kalbsleberwurst    6,-
mit zwei Scheiben geröstetem Baguette 


Ein Stück Perigord Trüffel-Kalbsleberwurst   ( 150 g )   8,50
-für Zuhause- 


SUPPEN


Kanzlersuppe          8,90
Rinderkraftbrühe mit Eierstich, Markklößchen und Liebstöckel


Cremige Maronensuppe         9,-
mit gebackener Gänsepraline und Orangen-Grand Marnier Schaum


Suppe des Tages          Tagespreis



VEGETARISCH


Tagliatelle mit Perigord Trüffel        23,-
Bergkäse und Trüffelschaum


Gratinierte Champignons mit Schafskäse gefüllt   20,-
auf Artischocken-Oliven Ragout und Tomatensauce


Bitte beachten Sie unsere Servicezeiten

Mittags- & Abendkarte:  12:00 - 14:00 & 18:00 - 21:00 Uhr
Vesperkarte:                               14:00 - 18:00 & 21:00 - 22:00 Uhr


FISCH


Im Rieslingsud pochierter Eismeerkabeljau      28,-
auf Lauch à la crème mit getrüffelter Kartoffelmousseline
und Beurre Blanc


In Currybutter gebratener bretonischer Seeteufel   28,50
mit Zuckerschotengemüse, schwarzem Tintenfischrisotto
und geräucherter Paprikasauce


Fischgericht des Tages           Tagespreis



FLEISCH


„Der Klassiker“          18,80
Saumagen, Bratwurst und Leberknödel
auf Sauerkraut mit Kartoffelpüree


Brust und Keule von der Freilandgans       29,50
mit Apfelrotkohl, gefülltem Kartoffelknödel
und Kastanien in Orangensauce


In Nussbutter gebratene Kalbsleber „Berliner Art“    25,-
mit sautierten Apfelspalten, Kartoffel-Schnittlauch Püree,
gebackenen Zwiebeln und Madeirajus


Flambiertes Pariser Pfeffersteak vom US Beef     34,-
mit Bohnencassoulet, Kartoffel-Speck Rösti und Café de Paris Jus


Gefülltes Suprême vom Schwarzfederhuhn   28,-
an Winterspargel-Birnen Gemüse mit Herzoginkartoffeln
und Kräuterjus

Medaillons vom Hirsch   29,-
auf Petersilienwurzel-Aprikosen Ragout mit Macaire Kartoffeln
und Wacholderjus


Fleischgericht des Tages          Tagespreis

 

UNSER WEINMENÜ


Hausgebeizter Rote Beete Gewürzlachs und Schillerlocken
auf Staudensellerie-Apfel Salat und Senf-Dill Sauce

„Goldkapsel“ Grauburgunder trocken 2017
Ellermann-Spiegel, Kleinfischlingen
* * *
Cremige Maronensuppe
mit gebackener Gänsepraline und Orangen-Grand Manier Schaum

„Muschelkalk“ Weissburgunder trocken 2017
Wilhelmshof, Siebeldingen
* * *
Medaillons vom Hirsch
auf Petersilienwurzel-Aprikosen Ragout mit Macaire Kartoffeln
und Wacholderjus

„Rhodter Klosterpfad“ Spätburgunder trocken 2015
Heußler, Rhodt unter Rietburg
* * *
Symphonie von Mandarine und Pistazie
- eingelegt, - Sorbet, - Schnitte & Crumble

Rosé Sekt
Motzenbäcker, Deidesheim


als 4 Gang Menü 64,-

als 3 Gang Menü 58,- (ohne Suppe)


Zu jedem Gang servieren wir auf Wunsch ein Glas Wein (0,1 ltr.)
4 Gänge Weinbegleitung 19,- / 3 Gänge Weinbegleitung 16,-

Bestellannahme für unsere Menüs bis 13.45 bzw. 20.45 Uhr


DESSERT


„Espresso Speciale“       9,50
Crème brûlée, Praline und Espresso


Karamellisierter Kaiserschmarrn     12,90
mit Apfel-Rosinen Kompott und Zimteis


Maronentarte      14,80
mit Vollmilch-Schokoladeneis und Orangenschaum


Symphonie von Mandarine und Pistazie    16,-
-eingelegt, -Sorbet, -Schnitte & Crumble


Dessertkreation „St. Urban“  für 1 Pers. 15,-
- auf der Etagère serviert -        für 2 Pers. 25,-


Dessert des Tages      Tagespreis



KÄSE


Auswahl von Rohmilchkäse
mit Trauben und Feigensenf

3 Sorten 9,-   /   5 Sorten 11,-   /   7 Sorten 13,-

 

 

VESPERKARTE


Winterliche Blattsalate                                                     klein   7,50
mit Granatapfelvinaigrette, eingelegten Orangenfilets       groß    9,90
und karamellisierten Kürbiskernen


Weißer Käse mit Zwiebeln          8,50
Schnittlauch, Paprika und Kümmel, dazu Pellkartoffeln


Pfälzer Handkäse      9,50
mit Riesling-Kümmel Dressing und Salatbouquet 


Pfälzer Wurstsalat      9,90
mit Zwiebeln, Käse und Schnittlauch


„Unser Vesperbrett“      12,80
Hausgemachte Pfälzer Wurst, geräucherter Schinken,
zweierlei Käse und Gewürzgurken

 

Kanzlersuppe          8,90
Rinderkraftbrühe mit Eierstich, Markklößchen und Liebstöckel

 

„Kaisersülze“ vom Jungschwein      12,50
mit Bratkartoffeln und Sauce Remoulade


„Der Klassiker“       18,80
Saumagen, Bratwurst und Leberknödel
mit Sauerkraut und Kartoffelpüree


Gebratene Walnuss-Blutwurst       18,90
mit grober Dijon-Senf Sauce, Kartoffelpüree
Preiselbeeren und gabackenen Zwiebeln

 

 Bitte beachten Sie unsere Servicezeiten

Mittags- & Abendkarte:  12:00 - 14:00 & 18:00 - 21:00 Uhr
Vesperkarte:   14:00 - 18:00 & 21:00 - 22:00 Uhr


KUCHENAUSWAHL


Der Traditionelle

Käsekuchen     3,60
-seit über 50 Jahren nach unserem Hausrezept gebacken-
lauwarm serviert und mit Puderzucker abgestäubt


Der Saisonale

Zwetschgenkuchen mit Sahne   4,-


Der Beliebte

Aprikosen-Schmand Schnitte     4,-


Unsere „Eis-Aus-Zeit“

pro Kugel 2,-
Eis und Sorbet
Schokoladen Eis Vanille Eis   Bananen-Sahne Eis
Erdbeer Sorbet  Exotische Früchte Sorbet Limetten Sorbet
Aprikosen-Lavendel Sorbet Himbeer-Nocciolata Sorbet


Geschlagene Sahne   1,-