Saumagen


Speisen- und Weinkarte

Authentische Pfälzer Landhausküche mit Tradition und Pfiff erwartet Sie in unserem Restaurant Sankt Urban. Das kulinarische Progamm reicht von der stärkenden Vesper bis zum festlichen Menü. Küchenchef Vladimir Holik und seine  Küchenbrigade verwenden größte Sorgfalt auf die Auswahl frischer Produkte und auf deren perfekte Zubereitung.

Abgerundet wird dieses Programm von unserer von mehr als 50 Weingütern der Region bestückten Weinauwahl. Das Sortiment reicht vom soliden Schoppenwein bis zum großen Gewächs.

 

Unsere besonderen Aperitifempfehlungen

 

SEKT-COCKTAIL „SELIG“

mit SEkt, LImette, HoniG
und etwas Cachaça
Erfrischt, regt an und stärkt die Abwehrkräfte…

 8,50


PALATINA FIZZ

Tresterbrand mit Limettensaft und Sirup geschüttelt (nicht gerührt)
aufgegossen mit Menger-Krug Riesling Sekt

7,80


DAS GAB‘S SCHON LANG NICHT MEHR


Geschmorte Rinderroulade
mit Blumenkohl, Kräuterspätzle und Spätburgundersauce
19,50


Wildpfeffer mit Silberzwiebeln und Speck
auf Selleriemousseline, Rosenkohl und Wacholderbällchen
16,-


Kalbs-Maultaschen
mit geschmolzenen Butterzwiebeln
auf Kartoffel-Gurken Salat und Senfsauce
17,90

 

Bitte beachten Sie unsere Servicezeiten


Mittags- & Abendkarte:  12:00 - 14:00 & 18:00 - 21:00 Uhr
Vesperkarte:   14:00 - 18:00 & 21:00 - 22:00 Uhr



VORSPEISEN


Winterliche Blattsalate
mit Joghurtvinaigrette                                                  klein     7,80
auf marinierten Karotten und Ananaschutney              groß     9,50


Lauwarmes Kalbskopfcarpaccio
mit Rotweinessig-Schalotten Vinaigrette
und getrüffeltem Kartoffelsalat   14,80


Caesar Salad
mit Parmesan, Croûtons, Tomaten
und Oliven                    12,90


Vorspeisenvariation „Sankt Urban“
kleine Schmankerl, serviert auf einer Etagère 17,80



SUPPEN


Erbseneintopf
mit gekochtem Schinken und Minze      7,90


„Kanzler Süppchen“
mit feinen Nudeln und Gemüsebrunoise       8,50

 


DAS KLEINE MENÜ

„Kanzler Süppchen“
mit feinen Nudeln und Gemüsebrunoise
* * *
Kalbs-Maultaschen
mit geschmolzenen Butterzwiebeln
auf Kartoffel-Gurkensalat und Senfsauce
* * *
Kokos-Aprikosen-Birnen Strudel
mit Amarettosabayone und Marzipan-Rosinen Eis
 

 32,-

 

VEGETARISCH


Spinat-Tagliatelle
mit Gemüse Bolognese
Pecorinokäse, Pinienkernen und kleinem Blattsalat    17,50


Gebackene Erbsenkrapfen
mit Kreuzkümmel auf Kichererbsen-Lauchgemüse
und Curryschaum         18,90

 

FISCHWOCHEN (01. - 19. März 2017)


„Zweierlei vom Blumenkohl“
mit Goujonettes von der Rotbarbe
und Tomaten-Estragon Vinaigrette   15,50

Sashimi vom Wildlachs
mit Wasabi, eingelegtem Ingwer und heller Sojasauce   15,-


Schaumsüppchen von Räucherfischen
mit Kaviarnocken, Crème Fraîche und Dill   8,90


Miesmuscheln in Tomaten- Basilikumsauce, mit Kräuterbaguette
und kleinem Blattsalat   18,50
 

Gebratenes Filet vom Altrheinzander
auf Belugalinsen, mit Zuckerschoten Gemüse
und geräucherter Paprikasauce   26,50
 

„Fish and Chips“
im Weinteig gebackener Kabeljau, mit Malzessig
Sauce Remoulade und Pommes Frites  18,50


Auf der Haut kross gebratenes Filet vom Wolfsbarsch
mit Oktopus-Safran Risotto, Tomaten-Bohnen Gemüse
und Krustentierschaum  27,-

 

½ gegrillter Hummer „Thermidor“
mit Tagliatelle, Hummersauce und Bouquet de Légumes  29,50

 

Unsere Prachtstücke für 2 Personen


Seezunge „Finkenwerder Art“ im ganzen gebraten
mit Champignon- Spinat, Estragonreis und Beurre Blanc
32,- pro Person
 

Große Fischplatte „Fruits de Mer“
mit Fenchel, Petersilienkartoffeln, Zitrone
Grilltomaten und Pernodsauce
33,- pro Person

   
   

FLEISCHGERICHTE


„Der Klassiker“
Saumagen, Bratwurst und Leberknödel
mit Sauerkraut und Kartoffelpüree 16,80
   
Steak vom Angus Rinderrücken (200g)
mit Butterkruste, Pfefferjus, buntem Marktgemüse
und Herzoginkartoffeln 28,50


„Zweierlei vom Reh“

Rosa gebratenes Ragout und Rehkroketten
mit Preiselbeeren, Rosenkohl und Spätzle                 26,-


Rieslinghuhn „Suprême“   
mit Ratatouille Risotto, Brokkoli und Rosmarinjus   25,50
 

  
UNSER WEINMENÜ

Zu jedem Gang servieren wir
ein Glas Wein (0,1 ltr.) von namhaften Winzern der Region
     
Zweierlei vom Blumenkohl
mit Goujonettes von der Rotbarbe
und Tomaten-Estragon Vinaigrette

Spätburgunder Rosé  trocken 2015
Schmitt, Bad Dürkheim
* * *
Erbseneintopf
mit gekochtem Schinken und Minze

„Zellertal” Silvaner trocken 2015
Klosterhof-Schwedhelm, Zell
* * *
Steak vom Angus Rinderrücken (200g)
mit Butterkruste, Pfefferjus, buntem Marktgemüse
und Herzoginkartoffeln

„S…..sprung“ Rotweincuvée trocken 2014
Dr. v. Bassermann-Jordan, Deidesheim
* * *
Passionsfruchttörtchen
auf Ananascarpaccio und Mango-Rosa Pfeffer Sorbet

„Nonnengarten“ Rieslaner Auslese 2015
Darting, Bad Dürkheim


59,- (mit begleitenden Weinen 76,-)
ohne Suppe 52,- (mit begleitenden Weinen 65,-)


Bestellannahme für unsere Menüs
bis 13.45 bzw. 20.45 Uhr

 

Dessert
  
Milchreisschnitte
mit Winterapfelkompott und Sauerkirsch-Rahmeis 13,90


Kokos-Aprikosen-Birnenstrudel
mit Amarettosabayone und Marzipan-Rosinen Eis  13,50


Passionsfruchttörtchen
auf Ananascarpaccio und Mango-Rosa Peffer Sorbet 14,-


Dessertkreation „St. Urban“   für 1 Pers.  15,-
- auf der Etagere serviert -    für 2 Pers.  25,-


„Espresso Speciale“      
Crème brûlée, Praline und Espresso     9,50

 

Käse
 

Auswahl von Rohmilchkäse mit Trauben und Feigensenf

   3 Sorten  8,80          /         5 Sorten  10,80         /         7 Sorten  12,80



Unsere Vesperkarte

 

Winterliche Blattsalate
an Cassis Vinaigrette mit Oliven       klein  7,80
und Ciabatta Brot Sticks                   groß  9,90 

Weißer Käse mit Zwiebeln  8,80
Schnittlauch, Paprika und Kümmel dazu Pellkartoffeln


Pfälzer Handkäse 8,90
mit Riesling-Kümmeldressing und Salatbouquet 


Pfälzer Wurstsalat 9,70
mit Zwiebeln, Käse und Schnittlauch dazu Holzofenbrot


„Unser Vesperbrett“  9,90
Hausgemachte Pfälzer Wurst,
geräucherter Schinken, zweierlei Käse
Gewürzgurken und Holzofenbrot 


„Kanzler Süppchen“
mit Liebstöckel, Gemüsewürfeln und feinen Nudeln    8,90


„Kaisersülze“ vom Jungschwein 10,80
mit Bratkartoffeln und Sauce Remoulade


„Der Klassiker“  16,80
Saumagen, Bratwurst und Leberknödel
mit Sauerkraut und Kartoffelpüree


Gebratene Blutwurst  17,50
mit Schnittlauch-Kartoffelpüree, Apfel-Meerrtichgemüse
Dijon Senfsauce und Preiselbeeren

 

Gerne reichen wir Ihnen
auch unsere Kuchen- und Eiskarte.

 

 

Alle Speisen werden von uns frisch und mit Liebe für Sie zubereitet. Das ändert nichts daran, dass darin -wenn auch nur in Spuren- allergene Stoffe enthalten sein können, wie zum Beispiel: Gluten haltiges Getreide, Krebstiere, Eier, Fisch, Erdnüsse, Soja, Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesamsamen, Lupine, Weichtiere, Sulfite.
Falls bei Ihnen eine Unverträglichkeit besteht, wenden Sie sich bitte vertrauensvoll an Ihre Servicekraft. Wir beraten Sie gerne individuell und bereiten Ihre Speisen nach Möglichkeit so zu, dass einem allergenfreien Genuss nichts im Wege steht.

Wir verzichten bei der Zubereitung unserer Gerichte auf künstliche Farbstoffe sowie auf Geschmacksverstärker. Unsere Hausgemachten Wurstspezialitäten enthalten Nitrit Pökelsalz und Phosphat, getrocknete Aprikosen sind geschwefelt und die schwarzen Oliven sind mit Eisensalz konserviert. Sämtliche Sauerkonserven enthalten Antioxidationsmittel.