Saumagen


Speisen- und Weinkarte

Authentische Pfälzer Landhausküche mit Tradition und Pfiff erwartet Sie in unserem Restaurant Sankt Urban. Das kulinarische Progamm reicht von der stärkenden Vesper bis zum festlichen Menü. Küchenchef Vladimir Holik und seine  Küchenbrigade verwenden größte Sorgfalt auf die Auswahl frischer Produkte und auf deren perfekte Zubereitung.

Abgerundet wird dieses Programm von unserer von mehr als 50 Weingütern der Region bestückten Weinauwahl. Das Sortiment reicht vom soliden Schoppenwein bis zum großen Gewächs.

 

Unsere besonderen Aperitifempfehlungen

 

Palatina Fizz

Unser Exklusiv-Tresterbrand „Selektion Deidesheimer Hof“

Zu gleichen Teilen mit Zitronensaft und Zuckersirup geschüttelt (nicht gerührt)

und aufgegossen mit „Menger-Krug“ Pinot Sekt

———  7,50  ———

 

 

Prickelnder Rhabarber

Rhabarbersaft mit wenig Wodka, einem Spritzer Aperol und einem Hauch Vanille

und aufgegossen mit „Menger-Krug“ Sekt

———  1,5 dl / 8,-  ———

 

 

Pfälzer Spargel

Eine Portion Pfälzer Stangenspargel
mit Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter
dazu Kartoffeln mit Petersilie
  17,80


Spargel in bester Gesellschaft
-kombinieren Sie mit…

 

Unseren „Lieblingsschinken“                                                    8,90

In Butter gebratenem Kalbsschnitzel mit Zitrone                    13,50

Rinderfiletmedaillon                                                                 18,-

Steak vom Wildlachs                                                               17,-


oder als Vorspeise...

Lauwarmes Carpaccio vom Saumagen
mit Spargelvinaigrette, Croûtons und Salatbouquet

 15,-
  
Wir garen den Spargel mit leichtem „Biss“, so dass er sich -auf die Gabel gelegt-
ein wenig durchbiegt. Wir können aber auch anders…

 


SPARGELWEIN - SILVANER
zwei tolle Silvaner aus der kühl-kalkigen, nördlichsten Region des Anbaugebietes Pfalz, dem Zellertal,    wo sich pfälzische und rheinhessische Weinbau-Traditionen begegnen und der Silvaner ein Kulturgut ist.


„Zeller Heiland“ Silvaner 2014, Weingut Bremer, Niefernheim
Eher erdig-würziger, als vordergründig fruchtiger Silvaner mit etwas Heu, dezent angedeuteter Opulenz und salzig-mineralischem Tiefgang vom kalkigen Boden des Zellertals

———  0,75l / 47.-  ———

 

„Zellertal“ Silvaner Ortswein 2015, Klosterhof Schwedhelm, Zell

Feine Balance zwischen fruchtigen (Birne, reifer Apfel/Schale, Steinobst) und
vegetativ-vegetablen  Aromen (angetrockneter Grasschnitt, Artischocke, roher Spargel)

———  0,25l / 5,80 ——


VORSPEISEN


Frühlingssalate
mit Joghurt-Limetten Vinaigrette                klein    6,90
Bio Ei und Schinkenstreifen                      groß     9,50


Carpaccio vom Wildlachs
mit Zitronen-Olivenöl, Kaviar Crème-Fraîche
und rotem Babymangold  14,50


Filet von der Rotbarbe
mit Blumenkohl-Couscous und Bärlauchtörtchen  16,-


Vorspeisenvariation „Sankt Urban“
kleine Schmankerl, serviert auf einer Étagère  17,80



SUPPEN
 

Spargelschaumsüppchen
mit Wildlachsroulade und pochiertem Wachtelei      9,50


„Kanzlersüppchen“
mit feinen Nudeln und Gemüsebrunoise       8,50


Suppe des Tages        Tagespreis

 

DAS KLEINE MENÜ


„Kanzlersüppchen“
mit feinen Nudeln und Gemüsebrunoise
* * *
Geschmorte Lammschulter
mit Ratatouille, Kartoffelgratin, Thymianjus
und Gremolatabutter

* * *
Frühlingsvariation
von der Erdbeere und weißer Schokolade
 

 35,-

 

Bitte beachten Sie unsere Servicezeiten

Mittags- & Abendkarte:  12:00 - 14:00 & 18:00 - 21:00 Uhr
Vesperkarte:   14:00 - 18:00 & 21:00 - 22:00 Uhr



VEGETARISCH


Frankfurter grüne Sauce
mit sieben Kräutern, Spiegelei und Butterkartoffeln  16,80


Tagliatelle
mit Spargel-Tomatenragout und Parmesan
an Bärlauchsauce und gerösteten Mandeln 18,50



FISCH

Auf der Haut gebratenes Doradenfilet
mit Spargel-Gnocchi und Nussbutterschaum 26,-
 
In Knoblauchbutter gebratene Black Tiger Garnelen
auf Safranrisotto, Paprika und Kräutersauce  27,50
       
Fisch des Tages                Tagespreis



UNSERE BESONDEREN LAMMEMPFEHLUNGEN
   

Geschmorte Lammschulter -für zwei Personen -  pro Pers. 27,-


oder

Rosa gebratenes Lammsteak aus der Keule     25,-
dazu servieren wir jeweils Gremolata, Ratatouille, Kartoffelgratin und Thymianjus



FLEISCH


„Der Klassiker“
Saumagen, Bratwurst und Leberknödel
mit Sauerkraut und Kartoffelpüree  16,80


Strudel von Blut- und Leberwurst „á la Boris Jelzin“
mit Apfel-Meerrettich Gemüse Preiselbeeren und grober Senfsauce  17,80


Steak vom Rinderrücken
mit Café de Paris Butter, Pfefferjus
getrüffeltem Rahmkohlrabi und Kartoffelrösti   28,50


Rosa gebratener Lammrücken
mit dreierlei Zwiebeln, Petersilienwurzelgemüse
und geräuchertem Kartoffelkrapfen    29,-


Fleisch des Tages         Tagespreis


UNSER WEINMENÜ

Zu jedem Gang servieren wir
ein Glas Wein (0,1 ltr.) von namhaften Winzern der Region
     

Filet von der Rotbarbe
mit Blumenkohl-Couscous und Bärlauchtörtchen

Sauvignon Blanc 2016
Eugen Müller, Forst
* * *
Spargelschaumsüppchen
mit Wildlachsroulade und pochiertem Wachtelei

Chardonnay trocken 2015
Egon Schmitt, Bad Dürkheim
* * *
Steak vom Rinderrücken
mit Café de Paris Butter, Pfefferjus
getrüffeltem Rahmkohlrabi und Kartoffelrösti

Stein & Erde „Alois K.“
Rotweincuvée trocken 2014
Aloisiushof, St. Martin
* * *
Walnussparfait mit Rhabarberragout
Vanille-Grand Marnier Sauce
und Rhabarbersorbet

Dürkheimer Nonnengarten
Rieslaner Auslese 2015
Darting, Bad Dürkheim


57,- (mit begleitenden Weinen 76,-)
ohne Suppe 49,- (mit begleitenden Weinen 66,-)


Bestellannahme für unsere Menüs
bis 13.45 bzw. 20.45 Uhr



Dessert
  
Frühlingsvariation
von Rhabarber und weißer Schokolade  13,80

Walnussparfait mit Rhabarberragout
Vanille-Grand Marnier Sauce und Rhabarbersorbet 15,-


Crème Karamell
mit marinierter Banane, Tonkabohneneis
und Haselnusskräcker  13,50


Dessertkreation „St. Urban“   für 1 Pers.  15,-
- auf der Etagère serviert -     für 2 Pers.  25,-


„Espresso Speciale“      
Crème brûlée, Praline und Espresso     9,50


 

Käse


Auswahl von Rohmilchkäse mit Trauben und Feigensenf

3 Sorten  8,80          /         5 Sorten  10,80         /         7 Sorten  12,80



Unsere Vesperkarte

 

Frühlingssalate                                klein 6,90
mit Joghurt-Limetten Vinaigrette,    groß  9,50
Bio Ei und Schinkenstreifen
  
Weißer Käse mit Zwiebeln  8,50
Schnittlauch, Paprika und Kümmel dazu Pellkartoffeln


Pfälzer Handkäse  8,50
mit Riesling-Kümmeldressing und Salatbouquet 


Pfälzer Wurstsalat       9,70
mit Zwiebeln, Käse und Schnittlauch dazu Holzofenbrot
  
„Unser Vesperbrett“    9,90
Hausgemachte Pfälzer Wurst,
geräucherter Schinken, zweierlei Käse,
Gewürzgurken und Holzofenbrot 

 

„Kanzler Süppchen“   8,90
mit feinen Nudel und Gemüsebrunoise


„Kaisersülze“ vom Jungschwein   10,80
mit Bratkartoffeln und Sauce Remoulade


„Der Klassiker“    16,80
Saumagen, Bratwurst und Leberknödel
mit Sauerkraut und Kartoffelpüree


Strudel von Blut- und Leberwurst   17,80
„à la Boris Jelzin“ mit Apfel-Meerrettichgemüse
Preiselbeeren und grober Senfsauce

 

Eine Portion Pfälzer Stangenspargel
mit Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter
dazu Petersilienkartoffeln und gekochter Schinken     24,-

 

Gerne reichen wir Ihnen
auch unsere Kuchen- und Eiskarte.


Bitte beachten Sie unsere Servicezeiten

Mittags- & Abendkarte:  12:00 - 14:00 & 18:00 - 21:00 Uhr
Vesperkarte:    14:00 - 18:00 & 21:00 - 22:00 Uhr

 

 

Alle Speisen werden von uns frisch und mit Liebe für Sie zubereitet. Das ändert nichts daran, dass darin -wenn auch nur in Spuren- allergene Stoffe enthalten sein können, wie zum Beispiel: Gluten haltiges Getreide, Krebstiere, Eier, Fisch, Erdnüsse, Soja, Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesamsamen, Lupine, Weichtiere, Sulfite.
Falls bei Ihnen eine Unverträglichkeit besteht, wenden Sie sich bitte vertrauensvoll an Ihre Servicekraft. Wir beraten Sie gerne individuell und bereiten Ihre Speisen nach Möglichkeit so zu, dass einem allergenfreien Genuss nichts im Wege steht.

Wir verzichten bei der Zubereitung unserer Gerichte auf künstliche Farbstoffe sowie auf Geschmacksverstärker. Unsere Hausgemachten Wurstspezialitäten enthalten Nitrit Pökelsalz und Phosphat, getrocknete Aprikosen sind geschwefelt und die schwarzen Oliven sind mit Eisensalz konserviert. Sämtliche Sauerkonserven enthalten Antioxidationsmittel.