Saumagen


Speisen- und Weinkarte

Authentische Pfälzer Landhausküche mit Tradition und Pfiff erwartet Sie in unserem Restaurant Sankt Urban. Das kulinarische Progamm reicht von der stärkenden Vesper bis zum festlichen Menü. Küchenchef Vladimir Holik und seine  Küchenbrigade verwenden größte Sorgfalt auf die Auswahl frischer Produkte und auf deren perfekte Zubereitung.

Abgerundet wird dieses Programm von unserer von mehr als 50 Weingütern der Region bestückten Weinauwahl. Das Sortiment reicht vom soliden Schoppenwein bis zum großen Gewächs.

 

Unsere besonderen Aperitifempfehlungen
 

Sekt-Cocktail „Selig“
mit Sekt, Limette, Honig
und etwas Cachaça - im Sektglas serviert
   Erfrischt, regt an und stärkt die Abwehrkräfte    ;-)

———  7,90  ———

„Merwut“
Der Wermut von Dorst & Consorten

Wermutweine sind der Aperitif-Trend. Nicht Martini und Co., sondern hausgemachter Wermut wie der von Stefan Dorst. Mit den typischen Bitter- und anregenden Inhaltsstoffen der Wermut-Kräutermischung, auf Basis hochwertiger Grundweine, abgerundet mit einem besonderen Alkohol (Stefan Dorsts Geheimnis…) und einer geringen Menge Zucker, wirkt er appetitanregend und verdauungsfördernd und zählt zu den besten Aperitifs überhaupt.
Wir servieren ihn mit viel Eis im Stielglas und mit einem angepressten Zitronenschnitz.

———  8,50  ———


WILD SPEZIALITÄTEN


Rehschinken mit Himbeer-Rosmarin Marmelade,     14,-
Salatbouquet an Pflaumenvinaigrette und Blätterteigknusperstange


In Rosmarinbutter sautierter Hasenrücken       14,50
mit Rotkohl-Preiselbeer Marinade und Feldsalat an Aprikosendressing


Hausgemachte Wildpflanzerl auf Apfel-Rotkohl     18,-
mit Kartoffel-Schnittlauch Mousseline und Wacholderrahm


Rosa gebratenes Rehragout mit Waldpilzcrèmesauce,     26,90
Karotten-Erbsen Gemüse und Walnussspätzle


Rehrücken „Baden-Baden“ für 2 Personen -am Tisch tranchiert-   32,-p.P.
mit Wirsinggemüse, Preiselbeerbirne, Schupfnudeln und Portweinjus 


Hirschrückenmedaillons mit Brie de Meaux und Preiselbeeren überbacken 27,50
mit Selleriemousseline und Speck-Rosenkohl

 

Bitte beachten Sie unsere Servicezeiten

Mittags- & Abendkarte:  12:00 - 14:00 & 18:00 - 21:00 Uhr
Vesperkarte:   14:00 - 18:00 & 21:00 - 22:00 Uhr


DAS KLEINE MENÜ


Rinderkraftbrühe
mit Markklößchen, Gemüse und Petersilie
* * *
In Spätburgunder geschmortes Gulasch vom Yak-Rind
mit Spitzkohlgemüse und Kräuterspätzle
* * *
Grießschnitte
mit fruchtigem Rotweinsorbet, Beerenragout und Zimtsauce


33,-

 

Vorspeisen


Winterliche Blattsalate mit Walnussölvinaigrette,    klein 7,90
gerösteten Kernen und Gemüsechips                     groß 9,90


In Rote Beete gebeizter Adventslachs                    14,50
mit Staudensellerie-Apfel Salat und Curry-Rosinen Bulgur


6 Stück „Fine de Claire“ Austern                  21,90
mit Zitrone, Chesterbrot und einem Glas Menger-Krug Pinot Sekt


Vorspeisenvariation „Sankt Urban“ 17,80
Kleine Schmankerl-serviert auf einer Étagère



Suppen


Rinderkraftbrühe          8,90
mit Markklößchen, Gemüse und Petersilie


Schwarzwurzelcrèmesuppe        9,-
mit gebackener Ochsenschwanzpraline und Schnittlauch


Suppe des Tages                    Tagespreis



Vegetarische Schmankerl


Gebackenes Sellerieschnitzel        18,-
mit Wirsinggemüse, Kartoffelpüree und Rote Beete Salat


Tagliatelle mit sautierten Kräutersaitlingen      17,50 
mit Kräuterschaumsauce und geriebenem Parmesan



Fischgerichte


In Kräuterbutter gebratenes Wolfsbarschfilet       27,-
auf getrüffeltem Lauchgemüse mit Süßkartoffelmousseline
und Krustentier-Cognac Sauce


Im Rieslingsud pochiertes Kabeljaufilet       25,90
auf Grünkohl, mit Petersilienkartoffeln und Dijon-Senfsauce


Fischgericht des Tages           Tagespreis



Fleischgerichte


„Der Pfälzer Liebling“       17,50
Saumagen, Bratwurst und Leberknödel mit Sauerkraut und Kartoffelpüree


Brust und Keule von der Freilandgans       29,-
Rotkohl, Kartoffelknödel und Orangensauce


In Spätburgunder geschmortes Gulasch vom Yak-Rind    23,50
mit Spitzkohlgemüse und Kräuterspätzle


Rinderfiletmedaillon mit Foie Gras Jus,        29,50
Speck-Bohnen Bündchen und Sellerie-Trüffel Mousseline


„Zweierlei vom Lamm“          25,90
Rücken -rosa gebraten- und Ragout in Currysauce
mit Artischocken-Oliven Concassée und Duftreis



Fleischgericht des Tages          Tagespreis



UNSER WEINMENÜ


In Rote Beete gebeizter Adventslachs
mit Staudensellerie-Apfel Salat und Curry-Rosinen Bulgur

„Hofstück“ Grauburgunder 2016
Eugen Müller, Forst
* * *
Schwarzwurzelcrèmesuppe
mit gebackener Ochsenschwanzpraline und Schnittlauch

Chardonnay trocken 2016
Egon Schmitt, Bad Dürkheim
* * *
Rosa gebratenes Rehragout in Waldpilzrahm
mit Karotten-Erbsen Gemüse und Walnussspätzle

„Alois K.“ Rotweincuvée trocken 2015
Aloisiushof, St. Martin
* * *
Küchlein nach „Sacher Art“
mit Aprikosenröster, Schlagobers
und dunklem Schokoladensorbet

„Nonnengarten“ Rieslaner Auslese 2015
Darting, Bad Dürkheim


als 4 Gang 62,-
als 3 Gang 55,- (ohne Suppe)

Zu jedem Gang servieren wir auf Wunsch
ein Glas Wein (0,1 ltr.) von namhaften Winzern der Region

4 Gänge Weinbegleitung 16,- / 3 Gänge Weinbegleitung 13,-


Bestellannahme für unsere Menüs
bis 13.45 bzw. 20.45 Uhr

 

Dessert


Grießschnitte mit fruchtigem Rotweinsorbet
Beerenragout und Zimtsauce    13,50


Küchlein nach „Sacher Art“
mit Aprikosenröster, Schlagobers und dunklem Schokoladensorbet    13,90


Limetten-Nuss Törtchen
mit karamellisierter Banane, Sabayon und Bananeneis      14,-


Dessertkreation „St. Urban“  für 1 Pers. 15,-
- auf der Etagère serviert -    für 2 Pers. 25,-
 

„Espresso Speciale“
Crème brûlée, Praline und Espresso    9,50


 

Käse
 

Auswahl von Rohmilchkäse mit Trauben und Feigensenf

3 Sorten 8,80   /   5 Sorten 10,80   /   7 Sorte 12,80

 


Unsere Vesperkarte

 

Feldsalat in Granatapfelvinaigrette                                    klein 6,90
mit bunten Gemüsechips                                                   groß  9,50
  
Weißer Käse mit Zwiebeln  8,50
Schnittlauch, Paprika und Kümmel dazu Pellkartoffeln


Pfälzer Handkäse  8,50
mit Riesling-Kümmeldressing und Salatbouquet 


Pfälzer Wurstsalat       9,70
mit Zwiebeln, Käse und Schnittlauch dazu Holzofenbrot
  
„Unser Vesperbrett“    9,90
Hausgemachte Pfälzer Wurst,
geräucherter Schinken, zweierlei Käse,
Gewürzgurken und Holzofenbrot 

 

„Kanzler Süppchen“   8,90
Rinderkraftbrühe mit feinen Nudel und kleinen Leberknödeln


„Kaisersülze“ vom Jungschwein   10,80
mit Bratkartoffeln und Sauce Remoulade


„Der Klassiker“    16,80
Saumagen, Bratwurst und Leberknödel
mit Sauerkraut und Kartoffelpüree


Strudel von Blut- und Leberwurst "à la Boris Jelzin"
mit Apfel-Meerrettich Gemüse, Preiselbeeren
und Senfkörnersauce

 

Lauwarmes Carpaccio vom Saumagen
mit Pfifferlingsvinaigrette, Radieschen und Salatbouquet   14,-

 

Gerne reichen wir Ihnen
auch unsere Kuchen- und Eiskarte.


Bitte beachten Sie unsere Servicezeiten

Mittags- & Abendkarte:  12:00 - 14:00 & 18:00 - 21:00 Uhr
Vesperkarte:    14:00 - 18:00 & 21:00 - 22:00 Uhr

 

 

Alle Speisen werden von uns frisch und mit Liebe für Sie zubereitet. Das ändert nichts daran, dass darin -wenn auch nur in Spuren- allergene Stoffe enthalten sein können, wie zum Beispiel: Gluten haltiges Getreide, Krebstiere, Eier, Fisch, Erdnüsse, Soja, Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesamsamen, Lupine, Weichtiere, Sulfite.
Falls bei Ihnen eine Unverträglichkeit besteht, wenden Sie sich bitte vertrauensvoll an Ihre Servicekraft. Wir bemühen uns, die Zubereitung der Gerichte so zu gestalten, dass einem allgergenfreien Genuss nichts im Wege steht.

Wir verzichten bei der Zubereitung unserer Gerichte auf künstliche Farbstoffe sowie auf Geschmacksverstärker. Unsere Hausgemachten Wurstspezialitäten enthalten Nitrit Pökelsalz und Phosphat, getrocknete Aprikosen sind geschwefelt und die schwarzen Oliven sind mit Eisensalz konserviert. Sämtliche Sauerkonserven enthalten Antioxidationsmittel.