Saumagen


Speisen- und Weinkarte

Authentische Pfälzer Landhausküche mit Tradition und Pfiff erwartet Sie in unserem Restaurant Sankt Urban. Das kulinarische Progamm reicht von der stärkenden Vesper bis zum festlichen Menü. Küchenchef Vladimir Holik und seine  Küchenbrigade verwenden größte Sorgfalt auf die Auswahl frischer Produkte und auf deren perfekte Zubereitung.

Abgerundet wird dieses Programm von unserer von mehr als 50 Weingütern der Region bestückten Weinauwahl. Das Sortiment reicht vom soliden Schoppenwein bis zum großen Gewächs.

 

Unsere besonderen Aperitifempfehlungen


„Willini“

Hocharomatisches Williams Christ Birnenmark,
abgerundet mit einem Hauch Bourbon Vanille und im Sektglas aufgegossen.

———  7,50  ———

 

„Portonic“

Der Klassiker der Port-Mischgetränke mit 1/3 weißem Portwein, 2/3 Tonic, Eis, und Zitrone oder Limette. Ein wenig aus der Not geboren wird der PorTonic auf den portugiesischen Weingütern am Douro als klassischer Aperitif angeboten. Da die Quintas bis ca.1990 fast ausschließlich Portweine hergestellt haben, musste man ein weniger alkoholstarkes Willkommensgetränk kreieren
um das Ende des Abends irgendwie zu erreichen.

———    1,5 dl / 7,90   ———

 

Wildwochen im Restaurant Sankt Urban

von Freitag, 13. bis Sonntag, 22. Oktober 2017

Fragen Sie während unserer Wildwochen im Restaurant Sankt Urban
   nach unserer separaten Wildkarte und entdecken Sie Wild
in seiner ganzen Vielfalt. Fasan, Hase, Hirsch und
Reh aus heimischer Jagd lassen das Gourmet-Herz höher schlagen.

 

 Bitte beachten Sie unsere Servicezeiten

Mittags- & Abendkarte:  12:00 - 14:00 & 18:00 - 21:00 Uhr
Vesperkarte:   14:00 - 18:00 & 21:00 - 22:00 Uhr



DAS KLEINE MENÜ


„Kanzlersüppchen“
Rinderkraftbrühe mit Markklößchen, Gemüse und Kräutern
* * *
Gebratene Saumagenmaultaschen
mit geschmolzenen Zwiebeln, Rahmsauerkraut
und Specksauce
* * *
Lauwarme Feigentarte
mit Traubenragout und Buttermilcheis


30,-

 

Vorspeisen
 

Feldsalat in Granatapfelvinaigrette       klein  7,90
mit bunten Gemüsechips                      groß  9,90


Edelfisch-Safran Terrine mit Friseespitzen      14,90
in Zitronenvinaigrette und Kaviar Crème-fraîche


Vorspeisenvariation „Sankt Urban“       17,80
kleine Schmankerl, serviert auf einer Étagère

 

 

Suppen
 

Crèmige Curry-Kürbis Suppe         9,50
mit Tiefseeshrimps und Koriander

„Kanzlersüppchen“                        8,50
Rinderkraftbrühe mit Markklößchen, Gemüse und Kräutern

 


Vegetarische Schmankerl


Kartoffelgnocchi mit Kürbisragout        18,50
gerösteten Kernen, Steirischem Öl und geriebenem Bergkäse


Waldpilz-Graupen Risotto        18,90
mit glasierter Ringelbeete und Topimamburschaumsauce

 

 

Fischgerichte
 

Seeteufelmedaillons in Paprikabutter gebraten      27,50
auf Bohnen Cassoulet  mit Kartoffel-Dill Mousseline
und Krustentierschaum


Pochiertes Lachsforellenfilet auf getrüffeltem Wirsing     26,-
mit gebackenen Kartoffeln und Champagnersauce


Das Fischgericht des Tages          Tagespreis

 

 

Fleischgerichte


„Der Pfälzer Liebling“       17,50
Saumagen, Bratwurst und Leberknödel mit Sauerkraut und Kartoffelpüree


Gebratene Saumagenmaultaschen       17,-
mit geschmolzenen Zwiebeln, Rahmsauerkraut und Specksauce


Gebratene hausgemachte Blutwurst       18,50
mit Curry-Kürbis und Walnusskrokant


Rinderfiletmedaillons,         27,50
Bohnengemüse, Kartoffelgratin und Aromatenjus


Gulasch vom Yak-in Spätburgunder geschmort      24,-
mit Rotkohlgemüse und Serviettenknödel

 

DAS WILDMENÜ


Dünn aufgeschnittener Rehschinken
mit Schwarzwurzel-Clementinen Salat und Cumberlandsauce

Rosé trocken 2016
Egon Schmitt, Bad Dürkheim
* * *
Wildconsommé
mit Rehleberknödel, Rosenkohl und Flädle

„Goldkapsel“
Grauburgunder trocken 2016
Ellermann-Spiegel, Kleinfischlingen
* * *
Medaillons vom Hirschrücken
mit Camembert und Preiselbeeren überbacken
Rotkohlgemüse, Kartoffelkroketten und Rosmarin Jus

  „Vom Buntsandstein“  Spätburgunder trocken 2015
 Andres, Deidesheim 
* * *
Schokoladenflan
mit eingelegten Kumquats und Vanillesorbet

„Nonnengarten“ Rieslaner Auslese 2015
Darting, Bad Dürkheim


als 4 Gang 57,-
als 3 Gang 50,- (ohne Suppe)

Zu jedem Gang servieren wir auf Wunsch
ein Glas Wein (0,1 ltr.) von namhaften Winzern der Region

4 Gänge Weinbegleitung 16,- / 3 Gänge Weinbegleitung 13,-


Bestellannahme für unsere Menüs
bis 13.45 bzw. 20.45 Uhr

 

Dessert
  

Mango-Kokos Schnitte
mit marinierten Sommerbeeren
und marmoriertem Sorbet von Mango und Kokos  13,50


Schokoladenflan
mit eingelegten Kumquats und Vanillesorbet   12,50


Lauwarme Feigentarte
mit Traubenragout und Buttermilcheis   13,90


Dessertkreation „St. Urban“   für 1 Pers. 15,-
- auf der Etagère serviert -    für 2 Pers. 25,


„Espresso Speciale“      
Crème brûlée, Praline und Espresso     9,50



Käse


Auswahl von Rohmilchkäse mit Trauben und Feigensenf

3 Sorten  8,80          /         5 Sorten  10,80         /         7 Sorten 12,80    

 


Unsere Vesperkarte

 

Feldsalat in Granatapfelvinaigrette                                    klein 6,90
mit bunten Gemüsechips                                                   groß  9,50
  
Weißer Käse mit Zwiebeln  8,50
Schnittlauch, Paprika und Kümmel dazu Pellkartoffeln


Pfälzer Handkäse  8,50
mit Riesling-Kümmeldressing und Salatbouquet 


Pfälzer Wurstsalat       9,70
mit Zwiebeln, Käse und Schnittlauch dazu Holzofenbrot
  
„Unser Vesperbrett“    9,90
Hausgemachte Pfälzer Wurst,
geräucherter Schinken, zweierlei Käse,
Gewürzgurken und Holzofenbrot 

 

„Kanzler Süppchen“   8,90
Rinderkraftbrühe mit feinen Nudel und kleinen Leberknödeln


„Kaisersülze“ vom Jungschwein   10,80
mit Bratkartoffeln und Sauce Remoulade


„Der Klassiker“    16,80
Saumagen, Bratwurst und Leberknödel
mit Sauerkraut und Kartoffelpüree


Strudel von Blut- und Leberwurst "à la Boris Jelzin"
mit Apfel-Meerrettich Gemüse, Preiselbeeren
und Senfkörnersauce

 

Lauwarmes Carpaccio vom Saumagen
mit Pfifferlingsvinaigrette, Radieschen und Salatbouquet   14,-

 

Gerne reichen wir Ihnen
auch unsere Kuchen- und Eiskarte.


Bitte beachten Sie unsere Servicezeiten

Mittags- & Abendkarte:  12:00 - 14:00 & 18:00 - 21:00 Uhr
Vesperkarte:    14:00 - 18:00 & 21:00 - 22:00 Uhr

 

 

Alle Speisen werden von uns frisch und mit Liebe für Sie zubereitet. Das ändert nichts daran, dass darin -wenn auch nur in Spuren- allergene Stoffe enthalten sein können, wie zum Beispiel: Gluten haltiges Getreide, Krebstiere, Eier, Fisch, Erdnüsse, Soja, Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesamsamen, Lupine, Weichtiere, Sulfite.
Falls bei Ihnen eine Unverträglichkeit besteht, wenden Sie sich bitte vertrauensvoll an Ihre Servicekraft. Wir bemühen uns, die Zubereitung der Gerichte so zu gestalten, dass einem allgergenfreien Genuss nichts im Wege steht.

Wir verzichten bei der Zubereitung unserer Gerichte auf künstliche Farbstoffe sowie auf Geschmacksverstärker. Unsere Hausgemachten Wurstspezialitäten enthalten Nitrit Pökelsalz und Phosphat, getrocknete Aprikosen sind geschwefelt und die schwarzen Oliven sind mit Eisensalz konserviert. Sämtliche Sauerkonserven enthalten Antioxidationsmittel.